Приминение масел

Главная / Приминение масел

Оливковое масло

Оливковое масло отличается от других растительных масел не только приятным  цветом, чистым, неповторимым ароматом и богатым вкусом, но и своей исключительной пользой для организма.  Оливковое масло  было предметом первой необходимости уже три тысячи лет назад. Древнегреческие врачи знали о целебных свойствах маслины.

Регулярное употребление оливкового масла способствует улучшению умственной и мышечной деятельности, повышает сопротивляемость организма к инфекциям,  способствует лучшему усвоению витаминов, содержащихся в других продуктах питания, улучшает состояние кожи. Обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием. Применяется при лечении болезней печени, почек,  желудочно-кишечного тракта.  Оливковое масло - единственное из растительных масел,  состав жиров которого наиболее близок к составу материнского молока и практически полностью усваивается организмом.

Оливковое масло, в отличие от животных жиров, не содержит холестерина и намного более питательно,  чем другие растительные масла. А самое главное - оно содержит необходимые для организма мононенасыщенные жирные кислоты, которые играют очень важную роль во внутриклеточных обменных  процессах, но не синтезируются организмом человека.

Оливковое масло устойчиво к воздействию высоких температур, поэтому при термической обработке в  масле не образуются канцерогенные вещества. Именно поэтому оливковое масло идеально  для жарки и фритюра.

Масло из виноградной косточки

Масло из виноградной косточки -  подлинное сокровище, в котором природа сконцентрировала ценнейшие витамины, микроэлементы, жирные кислоты и дубильные вещества. Набор этих компонентов снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза, обладая к тому же противовоспалительными и бактерицидными свойствами. В масле из  виноградных косточек содержится витамин Е в высокой концентрации, а как известно, витамин  Е обладает высокой биологической активностью. Таким образом, масло содержит самый сильный естественный антиоксидант, который  связывает в клетках свободные радикалы, тем самым замедляя процессы старения. Масло обладает регенерирующими и увлажняющими свойствами, способствует восстановлению внутриклеточных обменных процессов в коже и помогает сохранить ее эластичность и свежесть.

Невозможно переоценить терапевтическую роль фитоэстрогенов содержащихся в масле из виноградных косточек, помогающих  в борьбе с целлюлитом, варикозным расширением вен и куперозом. Оно укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных и лимфатических сосудов, улучшает кровообращение. Как известно, кожа женщин нуждается в эстрогенах на протяжении всей жизни: под контролем эстрогенов находится секреторная активность сальных желез, рост волос, синтез коллагена. Эстрогены нормализуют секрецию сальных желез, замедляют процессы  старения кожи, увеличивают скорость обновления клеток эпидермиса, усиливают синтез коллагена. Масло из виноградных косточек до сих пор считается лучшим средством для сохранения упругости и тонуса груди. При употреблении масла так же снижается риск гормонозависимых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Масло из виноградных косточек особенно  рекомендуется людям с  сердечно-сосудистыми заболеваниями, при диабете, людям с лишним весом и повышенным давлением.

Масло из тыквенной семечки

Индейцы Америки – первые, кто начал выращивать тыкву. В Европу она попала благодаря испанским путешественникам. В Штирии была выведена особая разновидность тыквы - масляная тыква с семечками, не покрытыми кожурой. Благодаря умеренному климату и качеству почвы штирийкая масляная тыква обладает уникальными полезными свойствами, что придаёт особую ценность её маслу.
Штирийское масло из  тыквенных семечек необычайно полезно для здоровья. Оно не содержит животных жиров и холестерина, но у него высокое содержание важных жирных кислот, таких как витамин Е. Кроме того, фитостерины, содержащиеся в масле из тыквенных семечек, оказывают положительное воздействие на предстательную железу и могут содействовать уменьшению симптомов гиперестезии мочевого пузыря. Последние исследования, проведённые Университетом Граца, показывают, что штирийское масло из тыквенных семечек имеет необычно высокий уровень антиоксидантов. Они защищают организм от свободных радикалов и могут содействовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и замедлению процесса старения клеток.

Масло содержит каратиноиды, токоферолы, фосфолипиды, витамины А, В1, В2, В6, D, E, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты - линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую, такие минеральные вещества,  как кальций, магний, калий, железо, цинк, селен. Благодаря своему уникальному составу масло, используется не только в качестве добавки к пище, но и в лечебных целях.

Масло из тыквенных семечек рекомендуется:

  • для нормализации обмена веществ; 
  • при атеросклерозе и ишемической болезни сердца; 
  • при заболеваниях мочевого пузыря и аденоме предстательной железы; 
  • для снижения риска развития хронических воспалительных заболеваний; 
  • при болезнях, сопровождающихся нарушениями липидного обмена (ожирение, псориаз, герпес, дерматит, экзема); 
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, изжога, дискензия желчевыводящих путей, цирроз печени); 
  • для борьбы с круглыми и ленточными гельминтами (признанное официальной медициной средство); 
  • для выведения токсических веществ из организма (облегчает состояние после алкогольного опьянения); 
  • для поддержания эластичности артерий и кожных покровов.

В повседневном питании  масло из тыквенных семечек   используется  без возрастных ограничений, как в чистом виде, так и в качестве заправки для салатов и любых других блюд.

Рисовое масло

Рисовое масло экстрагируется  из тонкого коричневого слоя между ядром риса и защитной плёнкой зерна. Этот слой содержит ценные питательные компоненты, такие как протеины, витамины, минеральные вещества и лецитин. Масло богато витамином E, жирными кислотами, гамма оризанолом и скваленом. Терапевтические свойства гамма-оризанола за последние двадцать лет привлекли внимание ученых по всему миру. Особый интерес к этому веществу проявляют японские исследователи. Это вещество способно залечивать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эффективность гамма-оризанола при язвенной болезни, гастрите, синдроме раздраженного кишечника, а также высоком уровне холестерина в крови и симптомах менопаузы была подтверждена клиническими исследованиями.
Рисовое масло имеет высокий уровень природных антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме человека и замедляют  процессы старения.

Регулярное употребление масла  способствует эффективному снижению уровня вредного  холестерина в крови.   Рисовое масло увеличивает у человека НDL (хороший) холестерин, уменьшая при этом LDL (плохой) холестерин.  
Рисовое масло рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Рисовое масло для жарки

Благодаря легкому вкусу и высокой  температуре кипения    масло идеально подходит для жарки, когда важно сохранить вкусовые качества продуктов. С рисовым маслом  блюда сохраняют свой натуральный вкус и аромат.

Быстрое обжаривание при постоянном перемешивании.

Главная цель приготовления блюда способом быстрого обжаривания при постоянном перемешивании состоит в сохранении естественного вкуса продуктов без его разрушения или подавления. Это требует большого мастерства при выборе температуры жарения, интенсивности перемешивания и времени обжарки. Выбор масла для жарки также влияет на качество блюда, приготовленного таким способом. Поскольку рисовое масло не перебивает аромат продукта и имеет высокую  температуру кипения, именно его следует выбирать при быстром обжаривании с перемешиванием.

Рисовое масло для  закусок

Рисовое масло идеально для приготовления закусок. Поскольку у этого масла высокий уровень природных антиоксидантов, оно может использоваться для изготовления упакованных закусок и позволяет уберечь их от прокисания.
Именно благодаря этому свойству рисовым маслом можно "консервировать" быстропортящиеся растительные масла. Для этого достаточно добавить небольшое количество рисового  масла в любое другое растительное масло.

Рисовое масло для  салатов

Рисовое масло является прекрасной альтернативой для тех любителей салатов, которые полагают, что насыщенный вкус и аромат таких масел, как оливковое, слишком сильно ощущается. Легкий вкус и аромат рисового масла делает его хорошей приправой, сохраняющей вкус салатов, приготовленных по самым разным рецептам.

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха обладает особой ценностью. В его  состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые называются незаменимыми, потому что они не могут быть синтезированы в организме человека и должны быть получены с питанием извне. Организм особенно нуждается в линолевой (Омега-6) и линоленовой (Омега-3) полиненасыщенных жирных кислотах, Омега-3 и омега-6-жирные кислоты, позволяют разжижить кровь, что в свою очередь предотвращает появление кровяных сгустков и позволяет избежать инсультов.

В состав масла грецкого ореха также  входят: витамины А, Е, каратиноиды, С, группа витаминов В, макро- и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт), биологически активные вещества, коэнзим Q10.

Масло грецкого ореха улучшает обменные процессы в организме и рекомендуется к употреблению в период восстановления после перенесенных болезней и операций. Не стоит пренебрегать маслом грецкого ореха и людям, желающим похудеть, поскольку масло ускоряет процессы метаболизма и уменьшает уровень холестерина в крови, благодаря чему происходит снижение веса и омоложение организма.

Масло грецкого ореха стимулирует перистальтику толстой и тонкой кишки, очищает желчные протоки от застоявшейся желчи. Такое масло рекомендуется людям преклонного возраста, которые страдают ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и гипертонией.
Масло грецкого ореха помогает также повышению иммунитета за счет содержащихся в нем антиоксидантов, которые к тому же замедляют процессы старения организма.

Масло грецкого ореха рекомендуется при  диабете, повышенной кислотности, заболеваниях печени, почек, щитовидной железы, хронических колитах, отитах, и особенного   рекомендуется беременным,  так как  обладает лактогенными свойствами, способствует развитию полноценного плода, формированию его нервных клеток.

Ежедневный прием масла грецкого ореха является своеобразным профилактическим средством против онкологических заболеваний. 
В косметологии масло грецкого ореха оказывает омолаживающее, регенерирующее и тонизирующее воздействие на кожу, быстро впитывается, делает кожу нежной и шелковистой.

Тонкий, изысканный аромат орехового масла превратит любое блюдо в истинный шедевр. Такое  масло станет прекрасным дополнением не только к салатам  и холодным мясным закускам, но и к сладким блюдам, десертам и выпечке.

Масло лесного ореха

В масле лесного ореха большое содержание витаминов В1, В2, В6 и С, кальция, железа, магния, цинка, натрия, фосфора, полный комплекс аминокислот.

Кроме того, масло лесного ореха  отличается содержанием витамина Е в довольно высокой концентрации, что очень благотворно для стимулирования вилочковой железы. Вилочковая железа отвечает за уровень защитных сил организма. В масле из фундука такое же количество мононенасыщенных жирных кислот, как и в оливковом масле, не считая большого количества различных полезных веществ, которые входят в состав только этого масла.

Масло лесного ореха отличается низким содержанием углеводов, что позволяет использовать его в пищу даже больным сахарным диабетом и всем, кто следит за своим весом и соблюдает диету. У лесного ореха довольно высокая энергетическая ценность, поэтому его настоятельно рекомендуют использовать при истощении, упадке сил, повышенных физических нагрузках, для общего укрепления иммунитета. При последних исследованиях экстракта лесного ореха учеными были обнаружены в небольшом количестве вещества, обладающие противораковыми свойствами.

Масло лесного ореха показано при истощении, упадке сил, больших физических нагрузках в целях общего укрепления иммунитета.

Масло превосходно подходит как для приготовления выпечки и всевозможных блюд, так и для заправки салатов, десертов, мюсли. Маслом лесного ореха хорошо заправлять рыбу, пасту, картофельное пюре и овощи. Очень хорошо  заправлять маслом лесного ореха кашу, творог или кефир на завтрак. Его изысканный аромат придаст изюминку любому блюду. Масло легко усваивается организмом, а содержащиеся в его составе полиненасыщенные жирные кислоты - линоленовая, линолевая, олеиновая, витамины и минеральные вещества многократно увеличивают пользу  любого продукта.

Кунжутное масло

Еще в  древних книгах о приправах и специях кунжутное масло упоминалось как полезный с медицинской точки зрения и вкусный продукт для приготовления различных блюд.

Сегодня, как и много веков назад, кунжут собирают вручную, чтобы сохранить его нежные семена, и по-прежнему кунжутное масло считается незаменимым ингредиентом японской, китайской, индийской кухни и кухонь множества других стран мира.
Его семена богаты витаминами (особенно витамином Е), минеральными веществами, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма: фосфором, цинком, кальцием.

В последние годы кунжутное масло активно используют для профилактики остеопороза благодаря наличию в нем кальция, фосфора (строительных материалов для костной ткани) и фитоэстрогенов, контролирующих процессы восстановления кости.
В 100 граммах кунжутных семян содержится суточная  норма кальция, установленная для людей после 30 лет. 
Статистика медицинских исследований показывает, что употребление 1 ст. ложки нерафинированного кунжутного масла в день повышает содержание кальция в организме в 3 раза. 

Кунжутное масло содержит фитостерины. Фитостерины — это содержащиеся в растениях вещества, способные сокращать уровень холестерина в крови. Кунжутное масло также содержит сезамолин - естественный антиоксидант, омолаживающий клетки, повышающий их антиокислительную активность, регулирующий кислородный обмен в организме и укрепляющий иммунитет, а  благодаря входящему в его состав натуральному активному веществу – сезамолу, кунжутное масло, не утрачивая своих полезных свойств, может храниться длительное время (до восьми лет). 

Кунжутное масло - это ценный диетический продукт питания, благотворно влияющий на здоровье при нарушениях липидного обмена (нормализует обмен веществ), гипертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов.
Масло кунжутного семени действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме. Также масло рекомендуется для лечения атеросклероза, малокровии, истощении организма, болезнях сердца, поджелудочной и щитовидной желез, печени, желчного пузыря; при лечении повышенной кислотности желудочного сока; кунжутное масло препятствует образованию тромбов.

В качестве эликсира красоты кунжутное масло имеет тысячелетнюю историю. Оно обладает способностью глубоко проникать в кожу, смягчать и очищать ее, выводя вредные продукты метаболизма, грязь и отмершие клетки. Воздействует на кожу как природный антиоксидант, предотвращает появление признаков преждевременного старения кожи. С помощью кунжутного масла можно избавиться от послеугревых пятен, экземы и псориаза.

Кунжутное масло прекрасно подойдет в качестве заправки салатов, холодных закусок и любых готовых блюд по вашему вкусу. Кунжутное масло используется также и в консервации. Необыкновенный аромат кунжутного масла придаст вашим блюдам нотку востока.

Монокультивары (односортные масла)

Данные масла являются стопроцентно односортными. Эта значит, что его производят из одного единственного сорта масла и из одного единственного сорта оливок. Эти масла обычно производятся в самом начале сезона сбора урожая.

Выращивание и производство односортных масел очень трудоемкий процесс, как для фермеров, так и для маслозавода, так как на фермах выращиваются оливковые деревья разных сортов, а выращивание и переработка одного сорта является дорогостоящей. Более того на маслозаводе необходимо иметь резервуары предназначенные  исключительно для односортных масел.  Для производства хорошего односортного масла затрачивается намного больше труда по сравнению с производством обычного масла Extra Virgin, где нет необходимости заботится о том, какой же сорт плода отправляется на измельчение.

Вопрос – если это дорогостояще и трудоемко, зачем производить односортное масло?

Ответ прост. Органолептические показатели масла (вкус, запах, аромат, горькость, даже цвет) этого масла являются более интенсивными по сравнению с обычным оливковым маслом Extra Virgin, в виду того, что все перечисленные параметры и качества отличны друг от друга.